Подробнее о глутатионеГлутатион – разновидность трипептидов, в составе которого присутствуют глутамат, глицин и цистеин. В организме присутствуют как активная, так и неактивная форма вещества. В первом случае речь идет о восстановленной форме глутатиона, во втором – о его окисленном соединении, вредном для здоровья и самочувствия. Молекулы глутатиона присутствуют во всех клетках тела, их повышенная концентрация наблюдается в надпочечниках, селезенке, печени, головном мозге, хрусталиках глаза и слизистой оболочке кишечника. Синтез вещества из поступающих с пищей аминокислот происходит в структуре печени, откуда глутатион с кровью доставляется к другим органам. Во время острых заболеваний его уровень снижается. Результат – активизация неблагоприятных окислительных процессов, разрушающих здоровые клетки организма. Процесс синтеза глутатиона состоит из двух основных этапов. На первом из L-глутамата и цистеина образуются молекулы y-глутамилцистеина. Затем к последнему присоединяется глицин. В результате реакции образуется водорастворимая молекула глутатиона, который локализован в цитозоде клетки, а также в ее ядре, митохондриях и эндоплазматической структуре. |
Рассказывая пациентам, в чем польза глутатиона для женщин и мужчин, врачи делают акцент на следующих направлениях действия препарата:
|
После 20 лет количество глутатиона в организме уменьшается на 1% каждый год. А при наличии у пациента хронических заболеваний внутренних органов неблагоприятные изменения развиваются в разы быстрее. Дефицит даже 30% глутатиона может иметь неприятные последствия для женщин и мужчин среднего и старшего возраста:
|