Витамины группы Д (холекальциферол, эргокальциферол и др.) обеспечивают обмен в организме кальция и фосфора. Кроме того, они обеспечивают защиту от развития аутоиммунных заболеваний, когда в результате сбоя иммунной системы она атакует собственные клетки организма как чужеродные и патогенные.
Дефицит витаминов Д значительно увеличивает риск развития онкологических заболеваний, вирусных инфекций и других патологий, вызванных воздействием опасных микроорганизмов.
Витамин Д синтезируется в коже под воздействием солнечного света. Поэтому у жителей северных регионов, где большую часть года стоит пасмурная погода, часто отмечается его дефицит. Решением проблемы может стать регулярное посещение южных областей и принятие солнечных ванн, а для круглогодичной поддержки организма – прием витаминных комплексов с включением витамина Д. Кроме того, желательно обогатить рацион продуктами с его высоким содержанием. Это жирные сорта рыбы, рыбная икра, сливочное масло, сыр, яичные желтки.
Потребность взрослого человека в витамине Д составляет около 10 мкг. Ее полностью покрывает порция рыбы – скумбрии, горбуши или лосося.